Книги CD-диски Информационные материалы
V-book.ru
Строительство Кулинария и здоровое питание Стандарты на продукты питания Металлургия Туризм


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

Российские печи.
НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ПЕЧИ. Сравнение испытаний русских печей с их подделками
Действительные результаты исследований проф. Л.А.Семенова

Настоящие печи В.Е.Грум-Гржимайло

Лучшие и правильные печи Кузнецова, Термофор, Теплодар, Ферингер и т.п. для бараков и землянок (ГОСТ-1748)

Настоящие печи Н.И.Кржишталовича


Что может быть проще обычной печи, как в конструкции, так и в эксплуатации, в то же время, - и опаснее в жилом доме? Трудно найти такое устройство.
В России печами занимались профессора и академики, заставляли обстоятельства, продолжительный отопительный сезон для большей части России сделал печь обязательным атрибутом практически каждого жилого российского дома на протяжении веков. Безусловно, в России печей больше, чем где бы то ни было. И опыт эксплуатации печей соответственно самый большой. Что говорит этот опыт предков и результаты российских исследований ученых, есть ли отличия у российских печей? Есть и очень большие и значимые, игнорирование этих отличий уносят ежегодно жизни тысяч россиян и чем дальше, тем больше.
Вот факты, которые даже большинство печников не знают, а часть печников и продавцов заводских печей пытается скрыть от своих клиентов.
Отличаются российские печи главным образом следующим: 1) режимом топки печей; 2) температурой поверхности печи; 3) требованиями к качеству кладки печи, необходимостью обеспечения ее газоплотности; 4) высокой эффективностью отопления при низких наружных температурах; 5) обеспечение нормируемых российскими санитарно-гигиеническими нормами перепад температур внутри помещения в 2-3 градуса за сутки.
Российские печи, отчасти и финские (со времен царской России), являются печами теплоаккумулирующими периодического действия, в ГОСТах на печи и в Правилах пожарной безопасности они называются теплоемкими. Их топят короткое время, но очень интенсивно, полностью используя энергию, теплосодержание дров. После окончания топки (прогорания дров и повышения наружной поверхности печи до 30-40 градусов в течение 2-3 часов), дымовую трубу печи перекрывают во избежание потерь тепла печью через открытую трубу. При этом, температура наружной поверхности печи достигает своих максимальных температур в 80-90 градусов уже после окончания топки печей часа еще через два-три, затем начинается постепенно, очень медленно снижаться, но обеспечивая нормируемый перепад температур в сутки за время между топками. Жилое помещение отапливается накопленным теплом от массива печи. Для эффективности отопления и обеспечения безопасности российские печи обязательно проверяли на герметичность, как самих печей, так и их дымовых трактов, например, сжиганием в печи чего-либо коптящего и дымящего, после закрытия задвижки осматривали печь на наличие выхода через неплотности кладки этого коптящего дыма. В Европе дымовую трубу печи перекрывать категорически запрещено пожарными правилами уже с XIX века во избежание угара. Там не используют теплоемкие массивные печи. Холодные зимы бывают редко, срок отопительного сезона короток. В тех регионах северных стран, где бывают холода сравнимые хотя бы с московскими, люди просто не живут – это практически безлюдные земли. Печи у них в основном переносные, в наемных квартирах печи устанавливают сами арендаторы, как элемент интерьера. А стены домов не являются теплоустойчивыми, как в России, где толщина стен определялась не прочностью, а именно тепловой устойчивостью, с целью предотвращения промораживания стен. В Европе, Японии, да и в Африке печи топят непрерывно пока холодно на улице свои легкие, обычно металлические или тонкостенные керамические печи, чем холоднее на улице, тем выше разогревают поверхность печи. Любое изменение температуры наружного воздуха сразу сказывается на температуре в доме, даже если он утеплен эффективной легкой теплоизоляцией, прекращение отопления сразу приведет к понижению температуры в доме, стены домов не аккумулируют тепло, а вентиляция помещений необходима, без свежего (зимой - холодного) воздуха, как в термосе, люди не проживут и 5 минут. Дрова горят, что в Африке, что в Европе, что в России одинаково – температура пламени превышает 1000 градусов. Но если в теплоемких российских печах от огня жильцов защищает кирпичная стенка (обычно 120 мм – размер ширины кирпича) и наружная стенка не перегревается выше 90 градусов, что соответствует гигиеническим требованиям, то в легких металлических или тонкостенных керамических печах стенки при горении дров, легко раскаляются до 300-500 градусов. Эти температуры иногда и необходимы, так как величина тепла, поступающая на отопление жилой комнаты зависит от размера греющей поверхности печи и ее температуры, и больше ни отчего. Но если в Европе и Африке переход наружных температур через ноль уже является чрезвычайным случаем, который можно потерпеть и при 300-500, даже если санитарные нормы указывают, что при 100 градусах пыль и органические составляющие воздуха возгоняются в ядовитые газы и становятся чрезвычайно вредны для здоровья. Представьте себе, что будет, если маленькие тонкостенные печи поставить обогревать жилые помещения в российских условиях, когда температуры в 300-500 градусов придется терпеть не 1-2 дня, а 3-4 месяца подряд. Поэтому российские санитарно-гигиенические нормы строжайшим образом запрещают устанавливать такие печи в жилых помещениях, допускаются такие печи только в бараках и землянках с временным пребыванием людей, в виду каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Другим существенным отличием является время топки – 2 часа для теплоемких российских печей и 24 ч в сутки для тонкостенных европейских или африканских. Поэтому чтобы не сидеть 24 часа у печи в Европе (Африке) обычно используют тлеющий режим горения, когда одна закладка дрова не горит, а фактически тлеет 6-8 часов при ограничении поступления воздуха на горение. В этом случае газовые составляющие из дров (сгорающие лишь при температурах 700-800 градусов и обеспечивающие 2/3 тепловой энергии в нормальных условиях, легко реализуемых только в топливниках российских печей) не сгорают, а конденсируются на относительно холодных поверхностях печи и дымовой трубы и стекают в виде конденсата в специальные и обязательные конденсатосборники, а потом утилизируются (сборос в обычную канализацию запрещен). В российских печах нормативами на отопление и пожарную безопасность образование конденсата в печах и дымовых трубах не допускается. Потери за длительный отопительный сезон в России 2/3 тепловой энергии просто не допустимы, как с финансовой стороны, так и с экологической – дров сжигать надо в 3 больше, а конденсатом можно было бы затопить все приусадебные участки.
Что характерно для отопления печами в настоящее время, когда практически все загородные дома оснащаются или печами или каминами?
Продавцы металлических печей скрывают или открыто называют устаревшими Правила пожарной безопасности и российские санитарно-гигиенические требования, утверждая, что современная Россия не доросла еще по понимания идей заложенных в их африканские конструкции печей, которые допускались к использованию в советское время только при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Благодаря безудержной заведомо ложной рекламы продавцов металлических печей и режимов топки этих африканских печей и с учетом, того, что традиционные правила эксплуатации печей население уже практически не знает, даже кирпичные печи начинают топить как металлические тонкостенные до тех пор, пока не прогреют, точнее раскалят, наружную температуру до 100 градусов, печи перегреваются, появляются трещины в кладке, печь перестает быть герметичной и при закрытии задвижки или вьюшки печи дымовые газы (окись углерода - угарный газ) оставшиеся в объеме печи или образующиеся от оставшихся угольков от дров через эти трещины поступают в жилые комнаты, жильцы могут отравиться этим угарным газом. Способствуют таким режимам топки печники, пропагандирующие колпаковые печи, разработчик которых Подгородник обязательным условием считал заключение их в металлический кожух герметичный футляр. Но нынешние шарлатаны, понимающие, что их колпаковые печи в металлических кожухах никому не нужны, хотя бы из-за их внешнего убого вида, который никак не украсит интерьер загородного дома, «забывают» указать необходимость обязательного окожушивания их творений. Эти печи как раз и опасны, тем, что используют режим неполного длительного сгорания как у нетеплоемких печей, так как и созданы были в 30-40 годах из-за условия, что в случае отсутствия квалифицированных печников, хорошего кирпича, качественных печных приборов (задвижек, вьюшек, дверец, ) обеспечивающих газоплотность печей, могут, и должны работать только в режиме длительного горения (тления как в металлических печах) дров. В конструкциях колпаковых печей с повышенным давлением под перекрышей колпака (при условии заключения из в металлический кожух от распространения угарного газа из колпака) относительно холодный воздух, поступающий через некачественные (обычно жестяные дверцы) благодаря повышенному давлению в колпаке дымовых газов, не мог подняться в колпак и уходил прямо в трубу, а колпак какое-то время оставался еще теплым, хотя и наполненный угарным газом. Поэтому такие печи перед очередной растопкой рекомендовалось проветривать, открывая задвижку в трубе полностью, чтобы большая часть угарного газа, к этому времени остывшая и опустившаяся вниз колпака, ушла в трубу и не образовала с воздухом взрывоопасной смеси.
Великой тайной печников, торгующих колпаковыми печами, является само происхождение названия «колпаковые печи». Создатель этих печей, Подгородник такое дал определение колпаку. При проектировании русской печи, пригодной для торфа на конкурс Наркомзема 1927 года, Подгородник предложил перед устьем печи размещать «металлический колпак» для удаления угарного газа, образующего при сжигании торфа печи, чтобы уменьшить попадание его в комнату при открытии заслонки печи горнила печи. Но так как, денег и металла в государстве не хватало, то Подгородник металлический колпак в следующих конструкциях заменил занавеской на устье печи, указав, что занавеска должна плотно прилегать к поверхности печи, а главное отличие «улучшенных» русских печей Подгородника – наличие колпака, их колпаковость осталась хотя бы в названии печей Подгородника, все его последующие печи отличались истинной колпаковостью – большими дымосборниками, как снаружи печи , так и внутри.
Катаев Олег

Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Металлургия | Главная страница
Copyright 2007, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru