Книги CD-диски Информационные материалы
V-book.ru
Строительство Кулинария и здоровое питание Стандарты на продукты питания Металлургия Туризм

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ


Настоящие печи Грум-Гржимайло

Таким образом, печь может быть сложена всяким человеком, умеющим держать кианок в руках, и никаких познаний от него не требует. (В.Е.Грум-Гржимайло)
Прочитав тексты В.Е.Грум-Гржимайло и Н.И.Кржишталовича о печах, любому человеку (заказчику) станет понятно в строительстве печей нет ничего сложного, если обладать здравым смыслом и станет понятно, что 99% печников и 100% продавцов металлических печей являются шарлатанами и обманщиками.
После ознакомления с текстами Грум-Гржимайло рекомендуем прочитать: Ложь, глупость и клевета в диссертации Подгородника, вынужденного сменить фамилию на Подгородников, когда вышли на свободу печники, после его доносов, и сложнее было бы сопоставить его тексты о печах 20-30-х годов и его диссертации-пасквиля 1950 г.

Приводим полный текст, посвященный комнатным печам, из учебника создателя советской школы теплотехники печей профессора Грум-Гржимайло «Пламенные печи», 1932 г. Подлинный авторский тест необходим, так как в настоящее время работами Грум-Гржимайло нередко пользуются откровенные шарлатаны для прикрытия своей технической безграмотности и обмана заказчиков. Извращать идеи Грум-Гржимайло начал еще один из учеников, иуда Иосиф Самуилович Подгородник, сначала называющий свои печи, откровенно извращающие идеи Грум-Грумжимайло «печами системы Грум-Гржимайло», а затем, при защите своей кандидатской диссертации печи Грум-Гржимайло назвал печами, не имеющими права на существование. При этом Подгородник описывая свои «печи-уроды» (называемые им «печами системы Грум-Гржимайло»), рекомендовал печи Грум-Гржимайло не использовать, а строить свои, «колпаковые» печи Подгородника. Это было давно, но уже сейчас, безграмотные шарлатаны под руководством некого Кузнецова организовали по образцу Подгородника новую компанию по дискредитации идей Грум-Гржимайло и продвижению своих колпаковых печей, подвергая опасности жизни своих заказчиков, прикрываясь именем Грум-Гржимайло, навязывают свои взрыво- и пожароопасные печи «печами системы Грум-Гржимайло – Подгородника – Кузнецова». Используют те же методы, что и иуда Подгородник, называющий в своих доносах в годы репрессий 30-х годов всех печников, отказывающихся строить его печи, «врагами народа», призывал НКВД сажать их в тюрьму. Новые иуды просто скромно называют свои «творения» «лучшей российской системой печестроения, данной им Богом», поэтому критиков своих печей-уродов, называют врагами прогресса и богохульниками, на основании того, что они вывесили на своих сайтах письменную благодарность Богу за свои кошмарные видения.
Теперь о настоящих печах Грум-Гржимайло (включенных во все ГОСТы на теплоемкие печи) и извращениях, пародиях на них.
Сначала приведем цитаты Грум-Гржимайло, затем извращение этих цитат иудой И.С.Подгородником и его современными последователями.

Тесты из книги В.Е.Грум-Гржимайло «Пламенные печи», 1932 г., стр. 111-116

Главный недостаток наших комнатных печей – их неэкономичность и трудность управления этим, казалось бы, таким простым прибором. Самым распространенным типом является круглая железная печь для отопления комнат. Эти печи, прежде всего, распределяются на два класса: печи с герметичной дверцей и печи с обыкновенной дверцей.
...печь с герметичной дверцей избавляет нас от очень большой заботы — дожечь в печи остатки древесного угля и не студить печь или не наделать угара. Имея печь с герметичными дверцами, мы можем, не закрывая трубу, закрыть печь, и уголь в печи очень медленно догорит за счет просасывающегося через щели воздуха. Когда в топливнике не останется раскаленного угля, трубу надо закрыть.
Этим путем ликвидируется самый трудный период топки, когда дожигаются остатки древесного угля и через печь пропускается напрасно десятерной избыток холодного воздуха, студящий нагревшуюся печь.
Избыток воздуха при горении представляет коренную причину плохой работы печей.
Между тем, обыватели совсем не отдают себе в этом отчета и топят печи с настежь от крытыми дверцами.
Количество воздуха, поступающего в печь, зависит:
а) от силы тяги и
б) от величины той щели, которую мы оставляем во время топки, приоткрывая дверцу.
Раз только в топливнике полное горение и сильная тяга вполне установилась, то дверцу следует не только прикрывать, то надо закрывать и глазок, который в ней делается.
При такой топке в печь будет поступать минимум воздуха, и печь хорошо нагреется, ибо этот минимум всегда больше нужного для горения объема воздуха. А происходит это вследствие несовершенства работы дверцы в качестве поддувала. Действительно, скажите кочегару парового котла, чтобы он топил котел с приоткрытой дверцей. Он посмотрит на вас с изумлением. Он хорошо знает, что врывающийся через дверцу воздух, минуя топку, не только студит котел, но даже нарушает реакцию горения и способствует выделению черного дыма из дымовой трубы. Для правильности горения весь поступающий в топку воздух должен проходить через колосники и процеживаться через слой горючего. В обыкновенных комнатных печах этого именно и не делают; топки обыкновенно не имеют колосниковой решетки; дрова располагаются на поду, а воздух поступает через приоткрытую дверцу. Делают это по двум причинам. Герметическая дверца для поддувала и колосниковая решетка стоят лишних 3—5 рублей. С другой стороны, некоторые печники не справляются с задачей устроить поддувало и колосники так, чтобы печь можно было топить при плотно завинченной дверце: весьма часто дверца накаливается докрасна и даже дымит.

Мне также однажды пришлось сделать ошибку. Чтобы выяснить причину неудач, на фиг. 107 представлена ошибочная конструкция такого топливника, который прошу сравнить с топливником фиг. 108. Горящее на колосниках АВ полено дает вертикальный поток горя чих газов прямо кверху. Поток, соответствующий части решетки Ah, поднимаясь кверху (фиг. 107), ударится о перемычку ef и разделится на ветвь, направленную в хайло CD, и ветвь, которая будет стараться вырваться через заслонку в комнату; она же будет накаливать дверцу если порог дверцы i высоко поднят над колосниками.
Пока при начале топки тяга не успела еще установиться при широко раскрытом поддувале kc, на уровне верхней кромки дверцы может получиться даже положительное давление, и печь будет не только нагреваться, но и дымить. Со всем иначе построен топливник фиг. 108: 1) Порог дверцы i сделан на уровне колосников ab, а потому вертикальное расстояние между верхней кромкой дверцы е и хайлом cd увеличено. Такое расположение дверцы выводит верхний край ее из области возможного положительного давления. 2) Опустив из точки с перпендикуляр вниз, окажется, что колосниковая решетка расположена вправо от него; следовательно, вертикальные потоки пламени падают прямо в хайло. Что же касается струек пламени, которые получаются от передних концов дров, расположенных впереди колосников, то вертикальное расстояние ci и горизонтальное дс так велики, что можно быть уверенным, что ни одна струйка не лизнет дверец.

Итак, раз мы можем гарантировать, что печь будет исправно топиться и при завинченных дверцах, то устройство колосниковой решетки даст большие преимущества в вопросе об избытке воздуха, поступающего в топливник.
Другое преимущество, которое дают поддувало и колосниковая решетка печи, заключается в том, что колосники можно расположить в топливнике так, что дрова могут сгорать на том самом месте, на котором их положат или поставят при загрузке впечь. Не надо будет „мешать" в печи, что необходимо делать при приеме воздуха для горения через дверцы.
Обыватели очень часто не отдают себе от чета, как должно «мешать» в печи, чтобы сжечь дрова с наименьшим количеством избыточного воздуха и делают как раз обратное тому, что следует.
Струя воздуха через глазок во второй дверце или через приоткрытую дверцу и щели вокруг нее врывается с большой скоростью в топливник, ударяет в торящие дрова или уголь и, отражаясь от них, пролетает в хайло, будучи утилизирована в очень слабой степени. Чем дальше дрова стоят от дверцы, тем хуже утилизируется
воздух, а потому дрова надо класть в печь, как можно ближе к дверцам. То же надо делать с головнями и углем. Процесс „мешания" в печи состоит, следовательно, в непрерывном пододвигании топлива к дверцам; дверцы же надо закрывать плотно, ибо щелей вокруг второй дверцы достаточно, чтобы дать для горения нужное количество воздуха.
В продажных герметичных дверцах часто ошибочно плотно приделывают другую дверцу. Раскалившись она ходит в шарнирах так туго, что может быть закрыта только с большим трудом. При таком маневрировании со второй дверцей раскачивается вмазанная в окно рама дверцы, и герметичность дверцы нарушается.
Кстати сказать, укрепление рамы дверец при помощи проволок и глины очень несовершенно. При хорошем оборудовании печей надо отливать раму с ушками и привертывать ее к железному кожуху печи на асбестовый картон четырьмя болтиками. Это — небольшой расход, а герметичностью дверец, как увидим ниже, пренебрегать не следует.
Оставляя вокруг второй дверцы зазор в три миллиметра, а снизу в пять, мы получим площадь щелей, совершенно достаточную для топки печей без поддувала при вполне закрытой второй дверце с закрытым глазком, которого и делать, пожалуй, не стоит. Я говорил выше, что в печах с поддувалом можно совершенно избежать процесса мешания. И действительно, количество воздуха, поступающего в печь, здесь регулируется дверцей поддувала. Приоткрыв ее не много при сильной топке, мы получим струю воздуха большой скорости. Однако, эта скорость ликвидируется в канале m (фиг. 108), и к колосникам воздух подойдет уже спокойно. Далее тяжелый холодный воздух вступит в топливник с высокой температурой, заполненный раскаленными легкими топочными газами. Совершенно очевидно, что вверх такой воздух не пойдет, а будет расстилаться по поду и сжигать дрова, лежащие на колосниках.
Из сказанного ясно, что условия горения в печи с поддувалом гораздо благоприятнее, чем без него.

Большим преимуществом этих печей является возможность топить их каким угодно топливом: дровами, каменным углем и торфом. Надо делать только колосниковую решетку с прорезами не шире 5—б миллиметров, чтобы не терять мелочь каменного угля и торфа. Топочные газы из топливника через хайло проводятся обыкновенно в «обороты» или «колодцы», которых делается три, пять, семь, смотря по диаметру печи. Это — вертикально поставленный зигзагообразный ход, отдельные ветви которого разделяются стенками в 1/2 кирпича. Наружные стенки печи делаются тоже в 1/2 кирпича. Получается печь с очень большим количеством кирпича и очень малой поверхностью, омываемой печными газами. При том первые колодцы прогреваются топочными газами высокой температуры; в последних — топочные газы нормально должны иметь температуру 125—150° С. Вступление пламени из хайла в лабиринт колодцев из совершенно холодного кирпича нарушает реакцию горения, и пламя делается, несмотря на избыток воздуха, сажистым и копотливым.

Под конец топки сажа эта в первых оборотах успевает сгореть. Последние же обороты никогда не прогреваются до степени горения сажи, и их забивает сажей настолько, что печи приходится чистить. Тление сажи в хорошо прогревшейся печи, когда труба уже закрыта, может быть причиной угара.
Неравномерность в прогреве колодцев вызывает однобокое расширение кладки печи и ее растрескивание. Растрескивание делает устройство воздушных ходов для душников непрочным ибо в растрескавшейся печи душники начинают выносить в комнату угар. В спроектированной мною печи (фиг. 108) нагревание печи идет от верха к низу по всему сечению совершенно равномерно, печь трескаться не будет, но я все же отказался от устройства душников и предпочел для ускорения процесса остывания печи сделать стенки почти в 1/4 кирпича без уменьшения их прочности.
Устройство печи таково: из хайла cd пламя топочных газов вступает в общую камеру АА, выложенную в железном барабане в 1/4 кирпича. Чтобы дать устойчивость этой камере, ее стенки подкреплены 14 контрфорсами в 1/4 кирпича, увеличивающими поверхность нагрева печи до 12 кв. метров при диаметре почти в 1.100 мм. Пламя из хайла летит прямо к своду печи, опрокидывается им и нисходящими струями вдоль наружных стенок совершенно равномерно спускается вниз в общий сборный канал ВВ, по которому печные газы собираются к дымовому борову DD. В дымовом борове находится вьюшка с обыкновенном блинком, а лучше заслонка в форме задвижки.
Если вместо одной задвижки сделать две и между ними сделать маленький душник для вентиляции комнаты, то этим будет избегнуто охлаждение печи вследствие негерметичности заслонки.
Такое устройство печи гарантирует очень быстрый и равномерный ее прогрев, полное отсутствие копоти и сажи и прочность, несмотря на тонкие стенки. Направленные внутрь контр форсы в 1/4 кирпича толщиной представляют большой запас тепла и поддерживают температуру печи во время ее остывания, сообщая ей характер печи большой теплоемкости. Единственный недостаток печи тот, что верхняя часть камеры будет прогреваться сильнее нижней. Было бы приятнее, если бы было наоборот, но совершенно холодных частей в печи не будет, ибо дымовой канал ВВ опущен почти до уровня пода печи.
Приборов для уединения комнатной печи от дымовой трубы применяется четыре: 1) поворотная на шарнирах заслонка; 2) вкладная вьюшка с блинком; 3.) задвижка и 4) полное отделение печи от трубы при помощи сдвигаемого патрубка и двух крышек для печи и дымового хода. Из этих четырех приборов только задвижка является одновременно и регулирующим тягу прибором. Регулировать же тягу чрезвычайно важно, ибо чем спокойнее воздух будет входить в печь, тем выше будет его утилизация; но задвижки делаются обыкновенно нестроганными и потому негерметичными. Вред от неплотности дымовой заслонки в печах с оборотами очень велик. Через такую печь в дымовую трубу круглые сутки тянет комнатный воздух. Печь студится не лучеиспусканием в комнату, а просачивающимся в печь и трубу воздухом, выносящим тепло печи на улицу
Вышеописанная печь (фиг. 108) - печь для отопления крупных помещений, диаметром около 1.100 мм, каждый пояс который склепан из 2? листов кровельного железа размером 1400х700 мм. Число употребленных листов- 10 шт. Размер дров—10 верш. Печь примыкает к стене с дымоходом.
Фиг. 109—печь того же типа для одноэтажных казарм для рабочих с дымовой трубой, основанной на печи. Эти печи пользуются большой популярностью на Челябинских буро угольных копях и в г. Челябинске, ибо очень хорошо работают на буром угле.

Употребляя на кожух два листа кровельного железа, получим диаметр печи около 880 мм (фиг. 110).

Из полутора листов получится диаметр в 660 мм (фиг. 111); из одного листа — 440 мм (фиг. 112).

Все эти печи представляют вариации на одну тему. На чертежах показана кладка из обыкновенного красного кирпича 265X130X65 мм, условно принятого со швом 280X140X70 мм.
Таким образом, печь может быть сложена всяким человеком, умеющим держать кианок в руках, и никаких познаний от него не требует.
Высота топливника делается в зависимости от размера дров от 8 вершков до 1 аршина.

Фиг. 113 представляет печь большой тепло емкости со стенками в 1/2 кирпича в железном кожухе трапецеидального сечения, что при известном расположении комнат очень выгодно. Число листов в одном поясе в 1 аршин высотой (700 мм) равно 21/2 шт. - всего десять листов. Дрова аршинные.
Фиг. 114 — кафельная печь большой теплоемкости круглого сечения; кафли с боковыми вы ступами связываются между собой проволоками и подкрепляются специального сечения кирпичом по типу кладки тонких дымовых труб. Заслонка сделана в виде двух задвижек и душника между ними.


Тексты четкие и ясные, по крайней мере, для тех, как сказал Грум-Гржимайло, кто умеет читать и держать «киянок». Теперь эти тексты сравним с текстами ученика-иуды, ради своей диссертации и бессильной злобы пытавшегося оклевать своего учителя.

Ложь, глупость и клевета в диссертации Подгородника,

вынужденного сменить фамилию на Подгородников, когда вышли на свободу печники, после его доносов, и сложнее было бы сопоставить его тексты о печах 20-30-х годов и его диссертации-пасквиля 1950 г.


Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Металлургия | Главная страница
Copyright 2007, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru