Книги CD-диски Информационные материалы
V-book.ru
Строительство Кулинария и здоровое питание Стандарты на продукты питания Металлургия Туризм

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ


Настоящие печи Н.И.Кржишталовича

Идеальная комнатная печь должна быть кирпичная, иметь трубу для притока в нее уличного воздуха, который слегка должен только подогреваться печью и выходить в комнату поверх печи. Печь должна иметь особый канал в дымовой трубе для вытягивания воздуха из комнаты через подполье днем и ночью и вьюшки с холодными дверцами у потолка, которые могли по времени отворяться для выпуска угарного и ламповых газов или при большом стечении народа, испарений и выдыхания. (Н.И.Кржишталович)
Прочитав тексты В.Е.Грум-Гржимайло и Н.И.Кржишталовича о печах, любому человеку (заказчику) станет понятно в строительстве печей нет ничего сложного, если обладать здравым смыслом и станет понятно, что 99% "печников" и 100% продавцов металлических печей являются шарлатанами и обманщиками. Стоит только указать цели изданных Н.И.Кржишталовичем книг и станет ясно, что вывести на чистую воду этих шарлатанов ничего не стоит. Чем отличаются "печники-шарлатаны", скрывающие даже чертежи своих "творений - технических уродов" (выражение В.Е. Грум-Гржимайло) и настоящие печники, проектирующие и строящие своим заказчикам печи на основании строгих научных знаний и выполнения всех нормативов: ГОСТов на проектирование печей, на испытание печей, Правил пожарной безопасности? Тем, что настоящие печники к использованию рекомендуют печи только проверенные, прошедшие испытания, разрешенные к эксплуатации, имеющие подробное описание печей (обязательным приложением чертежей, разрезов и порядовок кладки кирпичных печей), с указанием их характеристик (мощность, потребляемое количество топлива, распределение температур по поверхности печи, тепловой баланс печи по форме утвержденной ГОСТами). Главным требованием к печи является ее способность обеспечить комфортный режим проживания, выполнение санитарно-гигиенических требований к жилым помещениям по чистоте воздухе и температурному режиму в комнатах, включая, максимальные перепады температур в комнатах за сутки и исключая перегрев поверхности отопительных приборов. Внешний вид печи может быть любой. Представляем материалы 4-х книг описания комнатных, банных печей, печей для приготовления пищи конструкций Н.И. Кржишталовича, ввиду большого объема материалы книг разбиты на несколько частей.

Продолжение описания организации вентиляции жилья и описания печей Кржишатловича

Часть 1.
Главная причина дурного запаха внутри жилых помещений многими гигиенистами приписывается не пахучим газам, а органической части воздушной пыли, или продуктам ее сухой перегонки, при нагревании о поверхности приборов отопления, имеющих высокую температуру.
Отопление часто обвиняется в неприятной сухости воздуха, который на самом деле имеет достаточную влажность. Неприятные ощущения (першение, щекотанье) в горле или зеве обыкновенно принимается за признаки сухости, надо полагать, вызываются примесью к воздуху смолистых, раздражающих слизистые оболочки, продуктов сухой перегонки органических пылевых частиц, которые, осев на поверхности нагревательных приборов подвергаются обугливанию и сухой перегонке при температурах выше 100оС. Сюда же относится и тот характерный, с особым металлическим запахом, и при достаточной влажности воздух, который выделяется металлическими простыми и усовершенствованными печами, железными кожухами и железными камерами кирпичных и изразцовых печей.
В топливниках с колосниками сажа сухая, плохогорящая. В просторных топливниках без колосников и поддувала чаще всего происходит неполное горение, в результате которого осаждается сажа смолистая, легковоспламеняющаяся.
В печах с поддувалом обеспечивается лучшее горение, кроме экономии топлива за счет получение тепла от сгорания летучих веществ, в таких печах сажа получается сухой, несмолистой, которую если зажечь спичкой, то она выгорает небольшим кружочком величиной с медный пятак и затем гаснет. Такие печи отапливать любым твердым топливом, сырыми и гнилыми дровами, торфом, каменным углем и отбросами.
Подпольные пространства необходимо проветривать, соединяя их с вытяжными трубами. Выпуск воздуха из комнат осуществляется через решетки в полу. Если подполье не вентилируется, то оно может являться источником распространения заболеваний.
Выжигание сажи. Ограничить подачу воздуха, иначе труба может перегреться и треснуть. Следует учесть, что возгорание потолков возможно даже по истечении нескольких часов после выжигания сажи.
Целью этой книги познакомить читателя с простейшими и недорого стоящими приспособлениями проветривания жилых помещений для достижения в них, попутно с проветриванием сухого воздуха, крайне необходимого не только для своих легких и тела в обыкновенное время, но и для защиты человека во время заразных болезней, когда во внешнем воздухе появляются споры чумы, сибирской язвы, холеры и тифа.
Вместе с тем эта книга познакомит желающих с устройством простых и недорогих печей, связанных с проветриванием.
печи Кржишталовича

Чертежи 184 до 194 вкл. Печь особняк. Теплоемкость печи увеличивается герметическими или плотными простыми топочными и поддувальными дверцами и насадкою в I-м дымоходе, показанного на черт. 114 и 122—125.
печи Кржишталовича
Малая печь шириною в 2 кирпича, с толщиною стенок в пол кирпича, без вытяжной трубы и притока уличного воздуха. Также как и предыдущие печи устраивается в тех помещениях, в которых уже имеются и вытяжной канал и приток уличного воздуха. Если эта печь будет прилегать к наружной стене, то уличный воздух может быть пропущен в промежуток между стенами здания и печи; а вытяжною трубою может быть железная в 3 верш, в диаметре, начинающаяся на 1? верш. от пола или же в подполье, наравне с нижней поверхностью пола, и оканчивающаяся вверху у потолка коленом, которое выше вьюшек вставляется в дымовую трубу. Печь эта, как и все печи со стенками толщиною в пол кирпича, большой теплоемкости и будучи сильно нагретой, может не остывать в течение 20-ти часов.
печи Кржишталовича

Чертежи 129 до 137 включительно. Малая печь в 2 кирпича при деревянной стене с вытяжною трубою. При высоте печи в 4 аршина поверхность нагрева, считая только половину поверхности камеры, или 6 арш. и всю наружную, за исключением вытяжной трубы, в 10 арш., всего 16 кв. арш. Эта печь устраивается в соответственных комнатах или как дополнительная при отсутствии вытяжных каналов и притока уличного воздуха. Печь эта большой теплоемкости при плотно закрываемых топочных и поддувальных дверцах. Деревянная стена прилегающая к печке должна быть всегда одета холодною стенкою в четверть кирпича с соблюдением перевязки и с промежутком между нею и печью в 3 верш.
печи Кржишталовича

УЧерт. 147 до 149 вкл. Проемная печь в деревянной стене. Печь большой теплоемкости, которая увеличивается герметическими или плотными простыми топочными и поддувальными дверцами и правильно устроенною насадкою; последняя делается в I-м дымоходе по чертежам 114 и 121—125. Поверхность нагрева при высоте печи в 4 ар. для одной комнаты 6 кв. ар., а для другой, за исключением стенных разделок и вытяжной трубы—12 кв. арш. Эта печь находится в проеме деревянной стены и имеет наружные стенные разделки «рз» в пол кирпича, отделяющие дерево от дыма на 6 верш. Стенная разделка предохраняет деревянную стену от самовоспламенения. Над проемною печью дым должен быть удален от стенных бревен, лежащих над нею больше чем на 6 верш, и кроме того, для осадки стен должен быть оставлен промежуток в 2 до 4 верш, в зависимости от высоты стен и сухости леса, который закрывается тонкою дощечкою неупирающейся в печку, а скользящею и непрепятствующего осадке.
Черт. 150 до 160 вкл. Печь примыкающая к деревянной стене. Теплоемкость печи увеличивается герметическими или простыми плотными топочными поддувальными дверцами и насадкою из кирпича в I-м дымоходе, как показано на черт. 114 и 122— 125. Нагревательная поверхность: открытая наружная, за исключением вытяжного канала, 16? кв. арш., и половина поверхностей в камерах для уличного и комнатного воздуха 6 кв. арш. Камеру для уличного воздуха можно уменьшить до сечения 3X6 верш., а в остальной ее части согревать комнатный воздух, поставив поддувальную решетку в 3X3 верш, на 1 арш. от пола и выпустив его в шанцах.
печи Кржишталовича

Чертежи 161 до 168 вкл. Печь с дымовою трубою в каменной стене. Герметические или плотные простые топочные и поддувальные дверцы и правильно сделанная кирпичная насадка в I-м дымоходе увеличивают теплоемкость печи, т. е. продолжительность сохранения теплоты. Как правильно устраивать насадку сказано в описании чертежей 114—128. Поверхность нагрева при 4 арш. высоте печи: наружная открытая 161/3 кв. арш. и половина поверхности камер 6 кв. арш. Камера уличного воздуха может быть уменьшена до 3Х6 вер., а остальная часть камеры может согревать комнатный воздух при помощи поддувальной решетки 3X3 вер., поставленной на 1 арш. от пола. Взамен описываемой печи можно поставить печь изображенную на черт. 114—128, если нужна будет печь с меньшей нагревательной поверхностью; новая печь, благодаря отсутствию воздушной камеры внутри печи будет более продолжительное время сохранять тепло или, что тоже, будет обладать большей теплоемкостью.
печи Кржишталовича
Чертежи 171 до 179 вкл. Печь с коренною трубою. Как и все печи с толщиною стенок в пол кирпича скоро нагревается и не остывает в течение суток. Теплоемкость, т. е. продолжительность сохранения тепла, увеличивается насадкою в первом дымоходе, показанною на черт. 114 и 122 —125 и герметическими или плотными простыми топочными и поддувальными дверцами. Нагревательная поверхность при 4 арш. высоте печи: открытая, за исключением вытяжного канала 22 кв. арш. и поверхность печи скрытая в камере комнатного воздуха 3? кв. арш. Так как коренная труба нагревается меньше, чем сама печь то между печью и коренной трубою неизбежны ничтожные трещины, через которые во время топки может выделяться дым в отапливаемое помещение, для устранения этого в подвертке между печью и коренною трубой вставляется из тонкого кровельного железа патрубок по размерам подвертки и длиною 6 верш. Внутренняя камера может быть выброшена и длина печи уменьшена на 6 верш., как сказано в описании чертежей 150 — 160. Для большей прочности покрытия дымоходов кирпичом посредине перевала устраивается гребень в пол кирпича, который не должен висеть над вторым дымоходом в первых двух своих рядах от низа иначе гребень сузит перевал дыма и тогда дым, расширяясь во втором дымоходе сделается неспособным его нагревать, Гребень на черт. 177 не заштрихован.
Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Металлургия | Главная страница
Copyright 2007, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru