МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

Каменные дома

Фундаменты

Кирпичная кладка

Крыши и кровли

Полы



Кирпичные дома

В южных странах центр домашней жизни семьи обычно находится в саду, в России же, где в большинстве регионов климат достаточно суровый, безусловно, центром всего дома традиционно является очаг — ранее русская печь, сейчас, даже при наличии систем центрального отопления, — печь или камин. По проведенным опросам, даже в Америке около 90 % семей хотели бы иметь в своем доме камин, причем не в качестве отопительного прибора. В России подобные опросы не проводились, да вряд ли и уместны. Для жителей сельских районов топка печей является тяжелой работой, отнимающей по несколько часов в день. Для городских жителей особенно панельных многоэтажек, построенных с использованием «эффективных» утеплителей, впору в дополнение к системам центрального отопления ставить буржуйки. Даже владельцы нового малоэтажного жилья, построенного в соответствии с «прогрессивными» нормами тепловой защиты зданий, зачастую не могут их обогреть. Поэтому стоит вспомнить вековой опыт строительства в России теплых домов.
Историческое отступление необходимо в связи с тем, что, как и сразу после революции 1917 г., в технологию жилищного строительства в России в XXI в. предпринимаются попытки внедрить революционные изменения. В СССР в 20-х годах XX в. началось широкое строительство по определению тех лет «суррогатных домов» — каркасных домов с использованием разного рода утеплителей, домов из шлакоблоков, ячеистых бетонов и т.п. Экспериментальные дома, построенные по этим технологиям еще до революции, простояли под Санкт-Петербургом более 10 лет. Однако в условиях реалий жилищного строительства и эксплуатации для полного разрушения большинства этих «суррогатных» новостроек хватило нескольких лет, в ряде случаев и нескольких месяцев.
Наличие двух паронепроницаемых поверхностей у общей стены считается губительным и неприемлемым с точки зрения строительной физики. Пароизоляционные покрытия конструктивных элементов на наружной стороне влажного помещения устанавливать не рекомендуется. Одним из основных принципов, которые должны учитываться при проектировании и строительстве является то, что паропроницаемость каждого слоя конструкций по мере удаленности от отапливаемого помещения должна увеличиваться.
Поэтому теплоизоляционный слой рекомендуется размещать с наружной стороны стен.
Но в этом случае требуется защита стен от разрушающего действия атмосферных осадков и ветра. В случае движения паров воды с наружи (температура наружного воздуха выше температуры внутренних помещений) внешняя зданий облицовка одновременно защищает и от атмосферных воздействий окружающей среды и от увлажнения от водяных паров из разницы температур. Но для большинства регионов России такой вариант даже летом практически не реализуется, поэтому необходимо использовать специальные меры защиты конструкций стен, так накапливающаяся влага в них даже летом не испаряется и с каждым годом только накапливается.


Приведем примеры полного разрушения домов из-за пренебрежения законами физики и особенностями и традициями строительства в России. В московском районе Сокол проводились эксперименты по изоляции новостроек, вплоть до обивки снаружи домов самым эффективным пароизоляционным материалом — жестью, причем очень прочным в отличие от современных пароизоляционных материалов. Через несколько месяцев этот эксперимент прекратился сам собой — стены дома просто сгнили.
Сейчас практически повсеместно повторяется этот опыт, только с полной изоляцией стен изнутри полиэтиленовой пленкой. Ограждающие конструкции, таким образом, становятся ограждаемыми, не они защищают, а их защищают от влияния людей, упакованных в полиэтиленовый пакет и вдыхающих пары клеевых составов, применение которых растет неуклонно. Приведем цитату из гигиенических сертификатов, выданных на ряд известных и широко рекламируемых теплоизоляционных материалов: «Область применения — в качестве среднего теплозвукоизоляционного слоя (с обязательной изоляцией и герметизацией в малоэтажном строительстве)». Но кто может гарантировать, что полиэтиленовая пленка не будет повреждена при строительстве, либо в процессе эксплуатации дома.
Если следовать технологическим инструкциям фирм-производителей теплоизоляционных материалов, то, покупая их продукцию, вы берете на себя обязательство ограждать теплоизоляционные материалы от увлажнения и воздействия ветра — применение паро- и ветрозащиты обязательно. В случае повреждения пароизоляции, например гвоздем, вы обязаны будете обеспечить постоянную вентиляцию этих материалов. Но если бы вы могли обеспечить надежную герметизацию прослойки воздуха той же толщины, что и плита утеплителя, то утеплитель был бы не нужен вовсе. Сухой воздух — лучший теплоизолятор.
Кроме того, для обеспечения заявленных показателей теплозащиты необходимо не допускать ни малейших щелей и зазоров, а плиты должны быть уложены строго с перевязкой швов. Для предотвращения щелей рекомендуется использовать плиты разной плотности, жесткие и мягкие. «В случае образования небольших щелей между плитами утеплителя, их следует проложить нарезанными под размер полосами». А в случае применения системы с «вентилируемым» фасадом вы обязаны строго выдерживать необходимую величину воздушной прослойки (например, 25—60 мм) весь период эксплуатации дома, очищая ее от пыли и мусора и т.п.
Ситуация в России уже напоминает классический пример свободного рынка, когда дикарям можно было подарить керосиновую лампу, а затем продавать керосин. Аналогия есть: относительно дешевые пластиковые окна — затем дорогостоящие системы вентиляции и кондиционирования с затратами на электроэнергию, сопоставимыми с затратами на отопление (мощность бытовых кондиционеров достигает 15—30 кВт), для того, чтобы утепленные дома с пластиковыми окнами, но без принудительной вентиляции не сгнили. Для малоэтажного строительства даже новыми нормативными документами рекомендуется использовать только естественную вентиляцию (если дом находится не на территории металлургического или химического комбината). Скоро можно ожидать появление на рынке систем принудительной вентиляции для «вентилируемых» фасадов, представители ряда фирм-производителей теплоизоляционных материалов уже публикуют материалы о необходимости поддержания требуемой скорости воздуха в вентилируемых прослойках.
Потерянные в России традиции, когда строительством руководил архитектор, усугубляет использование технологий, которые на Западе являются лишь экспериментальными и подтвержденными только в лабораторных условиях и то не для условий России. А так как работы по защите утеплителя «от неблагоприятного воздействия окружающей среды (солнечной радиации, намокания при дожде)», от внутренней атмосферы жилого помещения (жизнедеятельности человека) относятся к разряду скрытых работ, то желателен постоянный контроль за выполнением каждой операции рабочими. Важной особенностью является и тот факт, что нормативных документов для качественного, оснащенного современными инженерными системами объектов малоэтажного строительства в советское время не разрабатывалось. Первые попытки проектирования коттеджной застройки в Москве столкнулись с проблемами несоответствия творческих решений архитекторов с реалиями индустриального жилищного строительства. Утвержденные Госстроем РФ своды правил для одноквартирных домов являются по сути лишь переводом канадских нормативов (столица Канады находится на широте г. Сочи), и их рекомендации противоречат не только строительным нормам, но и даже нормам пожарной безопасности.
Уместен вопрос: как строили и почему не замерзали в России до использования эффективных утеплителей? Приведем цитату из журнала «Строитель» за 1894 г. о требованиях к жилью:
«Первенствующее значение в жилище имеет, бесспорно, воздух. Воздух в жилище должен содержаться в постоянной чистоте, комнаты должны быть в 3 или 4 метра вышины. Это от 4,5 до 6 аршин. Так в Европе. У нас хорошо было бы хотя бы в 4 аршина высоты. Слишком высокие комнаты хороши, но их трудно отапливать зимой в крутые морозы. Затем нужно хлопотать о постоянном возобновлении воздуха, причем однако же главным условием ставится, чтобы по возможности скорее и вернее удалялся испорченный дыханием воздух изнутри и чтобы он заменялся безукоризненно чистым воздухом извне, без примеси каких бы то ни было вредных газов и испарений. Воздух в наших жилищах портится от нашего дыхания. Прежде всего, в доме нужно умение и знание, как справляться с пылью. По нескольку раз в день ее необходимо вытирать влажными тряпками, а не выметать и поднимать столбом. Пусть она лучше лежит спокойно, чем наполнять ею весь воздух комнаты, потому что именно тогда ее и вдыхают усиленно. Это вред, а не польза. То же следует сказать и об уличной пыли.
Но самое главное следующее — жилище должно обильно снабжаться солнечным светом. Опытом доказано, что яркий солнечный свет — лучшая дезинфекция в доме. С другой стороны, убедились, что там, куда не проникает солнечный свет, гнездятся всякие микробы и вызывают всякую заразу. Свет в квартире должен стоять на первом плане, поэтому высота домов должна находиться в зависимости от ширины улицы, так и ровно и от размеров внутренних дворов. Величина окон должна быть соразмерна не столько с требованиями эстетическими по отношению к фасаду, сколько с глубиной комнат.
При устройстве водяного или пароводяного отопления непременно должны применяться регулирующие приборы, которые дают возможность изменять по желанию температуру любой комнаты; в противном случае обитатели терпят неудобства то от сильного холода, то от жары. В жилых комнатах температура должна быть ровная и самая умеренная. Наиболее подходящая летом и зимой температура около 15 или 18°С. влажность не должна быть ниже 50 % по гигрометру, ибо меньшая влажность вызывает грудные и горловые болезни. Впрочем, как бы печи (и другие элементы системы отопления) ни были устроены, очень много зависит от самих стен жилища. Стены должны быть сухи, чисты и скважисты настолько, чтобы пропускать ток воздуха. Стены наши постоянно дышат. Если они сухи, не влажны, не пропитаны водой и скважисты, они свободно пропускают воздух и нам теплее, и дышится привольнее. Если же стена всасывает из почвы влагу, задерживает ее и не сохнет — она холодная, не пропускает воздуха и отнимает от нашего тела теплоту. У такой стены легко нажить ревматизм, пороки сердца и всякие простуды».
Сравнивая требования, предъявляемые к жилью XIX в., и рекомендации действующих нормативных документов в угоду производителям «современных» строительных материалов и оборудования, находишь противоречия во всем.
1. Новыми требованиями СНиП «Строительная теплотехника» фактически запрещено строить дома из кирпича и дерева — единственных строительных материалов, которые позволяют стенам дышать и создают для человека комфортную среду. Сделана лишь оговорка для домов из бревен площадью менее 60 м2.
2. Усиленно пропагандируются замкнутые системы воздушного отопления (Свод правил 31—106—2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов»). Хотя даже поставщики оборудования в России рекомендуют эти системы только для промышленности и животноводческих комплексов, где требования к качеству воздуха не предъявляются.
Для России сравнение систем водяного и воздушного отопления подобно сравнению (хотя бы по мощности и шуму) систем охлаждения автомобильных двигателей «мерседеса» с системой воздушного охлаждения «запорожца». Для коттеджей в 300—400 м2 система воздушного отопления зимой в России может поднять разве что только пыль и децибеллы шума. Напомним, что для переноса одного и того же количества тепла потребуется в десятки раз большее количество воздуха со строгим ограничением повышения его температуры из-за санитарно-гигиенических требований. Завышенная мощность вентиляторов в условиях 30°-ных российских морозов может оказать даже механическое воздействие на конструкции, например, каркасные стены здания.
В конце XIX в. строительная пресса сокрушалась тому, что «покупая дубовую столовую вместо красного дерева и выгадывая лишь, что вместо старинной неудобной и неуклюжей, но прочной вещи получаем еще более неудобную, но совершенно непрочную». Сейчас же вся пресса полна рекламы мебели и отделочных материалов на основе ДВП, ДСП, МДФ, оклеенных пленкой под дерево. Для всех материалов ограждающих конструкций важнейшим свойством в России является морозостойкость, для деревянных домов важно не допускать во время российской зимы промерзания деревянных конструкций. Для бревенчатых домов это достигается только при обеспечении достаточной ширины паза между венцами рубленых стен. Последствия промерзания и увлажнения каркасных домов, особенно с использованием клеевых искусственно высушенных (а значит, легко впитывающих влагу из окружающей среды) конструкций в условиях зимы непредсказуемы и гарантиями фирм-производителей соответственно не защищены.
Традиции строить дома из легких конструкций в странах, часто подвергающихся разрушительным стихийным бедствиям: землетрясениям и смерчам, например, в Японии и Северной Америке, — только подчеркивают факт, что строительство дома является и элементом благоразумного вложения денег с учетом возможности его реализации в будущем.
Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме









Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru