МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

Русская баня

Строительство бани

Режимы работы бани

Банные печи-каменки



Более полные материалы из книги и CD-диска Катаева О.В. "Русская баня" 2008 будут представлены с 01.07.08

Бани и сауны


В этом разделе будут описаны только конструкции кирпичных печей-каменок, только они соответствуют русской бане.
По материалам книги Катаева О.В. "Русская баня" 2008 г.

Описывая конструкцию русской бани необходимо, прежде всего, представлять, что большинство людей в бане моются не каждый день. Для ежедневного и быстрого мытья безусловно лучше всего подходит обычный душ, при наличии большого количества горячей воды в нем быстро и легко достигается основная цель гигиенических процедур – обеспечение чистоты тела. Если нет желания просто стоять под струями воды, но есть некоторое свободное время, то можно использовать ванну, в которой можно и полежать. Для душа и ванны нет особых требований к помещению, в которых моются. Даже зимой неотапливаемые помещения могут с успехом использоваться для мытья если есть горячая вода, после принятия водных процедур необходимо будет быстро вытереться и одеться. Русская баня, прежде всего, - это специально оборудованное закрытое помещение, основные правила сооружения которого должны строго выполняться. Именно описанию правил и методам устройства русской бани уделено особое внимание в этой книге. Без соблюдения этих правил и методов получить режим русской бани невозможно, даже если вы будете использовать традиционную атрибутику русской бани – веник, шайку для воды и т.д. Конструкция русской бани отрабатывалась веками, главными ее отличительными чертами являются: каменная теплоемкая печь, стены и потолок парилки должны быть деревянными и массивными. При всем многообразии существующих вариантов русской бани эти элементы обязательны.
Режим русской бани предусматривает относительно невысокую температуру в парилке, чтобы достичь эффекта согревания минимально воздух должен быть нагрет чуть выше температуры тела человека – немногим выше 40оС. При этой температуре человек с сухой кожей будет ощущать жар. Но если кожа человека будет влажной, а воздух в парилке сухой, то за счет испарения влаги с кожи человек будет ощущать уже холод и поверхность тела будет снижаться ниже 36оС, что будет вызывать дискомфортные ощущения. Но если влага с поверхности тела не будет испаряться, то и ощущения холода не появится. Это возможно будет если относительная влажность воздуха в парилке будет стремиться к 100%. Таким образом, необходимым условиям комфортного нахождения в парилке с температурой окружающего человека воздуха чуть выше 40оС, является постоянное поддержание высокой влажности воздуха. Именно такой режим может обеспечить теплоемкая кирпичная печь с камнями с температурой своей поверхности не выше 100оС и массивные конструкции стен и потолка парилки, которые обеспечат поддержание стабильного температурно-влажностного режима в парилке длительное время.
В отличие от кирпичной печи металлическая печь во время топки будет иметь значительно более высокую температуру своей поверхности (до 300-400оС), а при окончании топки быстро остынет. Вслед за изменениями температуры поверхности металлической печи будет также резко меняться температура воздуха в парилке. Учитывая, что относительная влажность воздуха на прямую зависит от температуры воздуха, будет резко меняться и влажность воздуха парилки. Можно ли поддерживать какую-либо заданную температуру металлической поверхности нетеплоемкой печи? В принципе - можно, если вести топку постоянно, используя системы управления для газовых и электрических печей. Для дровяных металлических печей – нет, они автоматизации не подлежат.
Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме









Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru