МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

Деревянные дома

Фундаменты

Бревенчатые дома

Брусчатые дома

Каркасные дома

Крыши и кровли

Полы

Нормативы по деревообработке


Брусчатые стены

Брусчатые стены применяют для всех видов строений высотой не более двух этажей.
Применение брусьев дает возможность исключить ручную обработку бревен и вязку углов и перейти к механизированной заготовке элементов стены. В целях максимального использования механизированной предварительной распиловки брусков не только по профилю, но и по длине, при составлении проектов надлежит назначать размеры и конфигурацию здания таким образом, чтобы стена состояла из наименьшего количества брусков различной длины.
Во многих случаях брусчатые стены изнутри оштукатуривают. Допускается штукатурка и наружных поверхностей, но только при наличии внутренней штукатурки.
Элементы брусковой стены, расположенные ниже уровня пола 1-го этажа, антисептируют.
Углы сопряжения наружных стен с внутренними, торцы балок и прогонов, прочие места стен, в которых бруски выходят торцом наружу, защищают нашивными пилястрами и поясами из досок по слою антисептированного войлока, пакли, шевелина, или другого утепляющего материала.
При отсутствии наружной штукатурки для лучшего отвода воды от горизонтального стыка брусков с верхнего угла их лицевой части снимают фаску.
Существует несколько способов соединения брусковых стен в углах и пересечениях. Простейшим, допускающим механизированную заготовку и дающим наименьшее количество разноименных заготавливаемых деталей и как более индустриальным является вариант с вкладными шпонками. Во избежание выпучивания брусков венцы соединяют вертикальными шпонками, или нагелями, располагаемыми в шахматном порядке. Между венцами прокладывают паклю, и все швы после укладки брусков проконопачивают.
Брусчатые стены, так же как и рубленные из бревен, дают последующую усадку. Штукатурку и нашивку пилястр производят только после ее окончания, обычно на следующий год после возведения дома. Величина осадки достигает 4-5 % высоты стены.
С целью уменьшения продуваемости вертикального стыка брусчатых стен, соединенных впритык с поочередным перепуском брусков, в последних отбираются пазы шириной 35 мм на глубину 25 мм. В них вгоняются короткие шпонки, по длине равные высоте бруска.
Этот прием повторяют во всех случаях пересечения стен, при отделке оконных и дверных проемов, и свободно стоящих торцов внутренних стен.
При соединении стен гребнем венцы также соединяют впритык с поочередным перепуском брусков. Для устранения возможности их смещения и перекрытия вертикального паза на концах брусков, стоящих впритык, выделывают гребень, который входит в паз, выбранный в торце смежного бруска того же ряда. Расход древесины в этом варианте получается больше, чем в предыдущем, а обработка концов более сложная.





Опирание балок на наружные стены без рубки гнезд не требует долбежных работ, а эксплуатационные качества опирания высоки вследствие того, что торцы балок на выходят наружу.
Врубка балок полусковороднем применяется в тех случаях, когда необходима весьма прочная связь перекрытий со стенами, например, при большом расстоянии между поперечными стенами в сейсмических районах и т.п.
Сквозная опора применяется при больших нагрузках на балки и при больших пролетах. Этот способ отличается малой трудоемкостью, но имеет тот недостаток, что торцы балок выходят наружу здания и требуют защиты нашивками. Он может быть рекомендован для зданий, предназначенных под наружную штукатурку.
Опирание балок на внутреннюю стену впритык требует добавочного расхода леса на анкерные планки, но имеет и преимущество, так как оси балок не перебиваются, что облегчает применение сборных типовых накатов.


При опирании балок на внутреннюю стену в перепуск их врубают в подкладной венец на полдерева и перекрывают сверху подбалочным бруском также в врубкой полдерева или же опирают балки на пласт бруска, а промежутки между ними закладывают коротышами.
Опирание прогонов на стойку лучше по возможности избегать, но при необходимости опоры под прогоны устраивают с использованием клиньев, чтобы путем ослаблением которых по мере осадки устраняют перекос.



Компенсировать усадку древесины можно и регулируемыми металлическими винтовыми анкерами, применяя дополнительные меры по защиты дерева от гниения и металла от ржавчины в местах их сопряжения.
Для уменьшения расхода строевых брусков балки чердачного перекрытия укладываются непосредственно на верхний венец и пришивают к нему косыми гвоздями. Торцы балок перекрывают бортовой доской. На балки и бортовую доску укладывают мауэрлатный брусок, на который опираются стропила. При подшивном закрытом карнизе обшивку крепят к бруску, один конец которого закреплют на стене, а другой пришивают к стропильной ноге. Промежутки между открытыми концами стропил зашивают строгаными досками. Концы стропильных ног обрабатывают по архитектурному шаблону.
Фронтоны торцовых стен брусчатых домов закрывают вертикальной или горизонтальной обшивкой. Основой фронтона служит каркас из дощатых стоек, подпирающих крайнюю стропильную ногу. По стойкам располагают горизонтальные бруски, по которым производится обшивка. В случае устройства горизонтальной обшивки бруски прибивают под углом 45о к горизонту.
При отделке проемов внутренних дверей колоду, обрамляющую делают без нижнего бруса, его заменяют вкладной доской, устанавливаемой при настиле пола.
Оконные и дверные проемы обрамляют колодами, в которых отбирают четверть для притвора переплетов или дверных полотен и выделывают пазы для гребня или шпонки.
В нижнем брусе оконной колоды нарезают четверти и пазы для крепления отлива и подоконника. Для большей устойчивости подоконник подпирают кронштейнами.
Над колодой оставляют зазор, заполняемый паклей. Размер зазора должен составлять 4% от высоты проема, обеспечивая беспрепятственную осадку стены его в пределах проема. Наличник крепят так, чтобы не мешать свободной осадке стены.
Чтобы обеспечить возможность нанесения штукатурки ширину коробки назначают более толщины стены. Колоду дверного проема устанавливают в подзор, выделанный в нижнем венце стены.
Наиболее распространенным вариантом цоколя для брусчатых домов является кирпичный, с опорой на фундаментные столбы.
Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме










Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru