МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Деревянное домостроение Кирпичные дома Бани и сауны Камины и печи Главная страница

КАМИНЫ и ПЕЧИ

Камины

Примеры конструкций

Печи

Примеры конструкций

Печи-каменки

Примеры конструкций

Дымовые трубы

Примеры конструкций


НОРМАТИВЫ

Проектирование теплоемких печей

Исследование теплоемких печей

Правила пожарной безопасности

Правила кладки печей

Камины ГОСТ


История создания печей в России очень многогранна и извилиста, наряду с удачными конструкциями, часто строились по выражению проф. Грум-Гржимайло "печи-уроды", особенно когда шарлатаны, не стесняясь кичиться своим невежеством и отрицанием законов физики и теплотехники (считая научные знания бесполезными и излишними для "гениев от печек"), насаждали свои "творения больного разума" под видом божественного откровения,снизошедшего на них.

Вся правда о бытовых колпаковых печах. Первые упоминания о таких печах с колпаками появились после испытаниях в СССР немецких колпаковых печах системы ДГГ еще в 30-х годах. В конце 90-х в России подобную систему переименовали в СДГ – свободное движение газов. Эти печи были аналогичными конструкциям промышленных американских печей без труб. В СССР после установления диктатуры пролетариата такие печи были запрещены, как наносящие вред здоровью трудящихся – дымовые газы выбрасывались прямо в цех, в Америке с ними работали черные рабочие. В Германии из производственных печей для нагрева металла сделали отопительные с двумя колпаками, благодаря которым перед выходом в помещение через зазоры (щели между колпаками) дымовые газы предварительно охлаждались, а затем уже вторично смешивались (разбавлялись) с воздухом отапливаемого помещения. Такая конструкция 2-х колпаковых печей в режиме медленного горения (тления) имела высокий кпд до 97%, все несгоревшее топливо (угольные брикеты) можно было дожигать при следующей закладке, а истопники подвергались угрозе сильному (смертельному) отравлению угарным газом только при загрузке очередной порции брикетов. Поэтому загрузку брикетов рекомендовалось осуществлять, вынося топливник (внутренний колпак) на улицу. Там брикеты разжигались, на слой раскаленных углей укладывались новые брикеты на раскаленные угли а затем вносились в отапливаемое помещение и верхний колпак герметично закрывался крышкой на болтах. Колпаки имели щели и отверстия для поступления воздуха из отапливаемого помещения, этот воздух шел для поддержания тления и разбавления дымовых газов, такой воздух (воздушная смесь), обтекая, омывая поверхности колпаков по концентрическим зазоры между ними, хорошо прогревался, а затем поступал в отапливаемое помещение, содержание угарного газа было незначительно за счет тщательности подбора состава брикетов.
Газы в топливнике поднимались под герметично закрытую загрузочную крышку колпака, затем, там охлаждались и вытеснялись более горячими восходящим газами из топливника вниз в зазор между колпаками, увлекая за собой и подсосанные струи воздуха через отверстия в колпаках. После выхода из концентрического зазора между колпаками эта горячая смесь выходила в помещение для его отопления.
В СССР первые испытания показали, что стоимость покупаемых за валюту брикетов сводила на нет высокий кпд (97%) таких колпаковых печей. Кроме того, брикеты часто затухали полностью, а скопление дымовых газов под герметично закрытой крышкой колпака создавало угрозу взрыва этого колпака, а негерметичность закрытия привинчиваемой крышки вызывала выброс угарного газа в помещение еще до разбавления их воздухом. Поэтому было принято решение оснастить эти печи еще одним (третьим) колпаком – наружным кожухом, этим самым воздушная смесь отдавала тепло дополнительному металлическому контуру, а дымовые газы разбавлялись большим количеством воздуха, за счет подачи не только через отверстия в колпаках, а через зазоры между колпаками. А импортные брикеты заменили кусковым древесным углем, размеры кусков должны были быть 50-100 мм, чтобы через них мог проходить воздух на замедленное горение в достаточных количествах без угрозы затухания и превращения печи в газогенераторную. Лучшее, более интенсивное перемешивание дымовых газов позволило производить даже загрузку топлива не только через верхнюю крышку, но и через обычную дверцу на боковой поверхности топливника - первого колпака, т.е. без выноса топливника на улицу. КПД такой печи на древесном угле не уменьшилось, а выросло за счет лучшего прогорания топлива и меньшего содержания золы чем в брикетах. Хотя теплотворная способность древесного угля была ниже, увеличения общей массы на отопление не потребовалось из-за более равномерного обогрева и снижения температуры воздушной смеси из колпаков.
Но в целом, такая колпаковая система печей оставалась очень опасной, поэтому в СССР для массового строительства печей потребовалось разработка норм проектирования печей со строгим требованием предотвращать скопление угарного газа в печи. В частности известный печник, автор наиболее полных и признанных учебников по печному делу Протопопов, требовал в нормах ввести правило об обязательности поддержания разряжения во всех дымооборотах и дымоходах печи, что зафиксировано установлением минимальных скоростей дымовых газов в во всех дымовых каналах теплоемких печей. Требование Протопопова устанавливать на всех печах приборов для измерения разряжения не могло быть учтено из-за отсутствия массового производства таких приборов и невозможности оснащения ими миллионов существующих и строящихся печей. Ограничились лишь только указанием минимальной скорости, самим фактом непрерывного движения дымовых газов, - без образования застойных зон. К сожалению, не учтено и другое требование Протопопова к нормам на проектирование печей – обязательная установка приборов для непрерывного измерения температуры наружной поверхности печей – это позволяет сих пор устанавливать металлические печи с возможностью нагрева наружной поверхности выше допускаемых обязательным санитарными нормами, обеспечивающих безопасное пребывание людей рядом в помещениях, где эти печи установлены.
Катаев Олег

Возврат к разделу Камины и печи

Возражения заинтересованных лиц
Комментарий редактора
Дополнение по теме










Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Транспорт | Металлургия | Туризм
Copyright 2008, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru