Книги CD-диски Информационные материалы
V-book.ru
Строительство Кулинария и здоровое питание Стандарты на продукты питания Металлургия Туризм

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ


После указания главы Правительства РФ Дмитрия Медведева найти и наказать виновных в том, что в последнее время в ряде регионов произошли случаи, когда замерзали целые поселки, «РИА Новости» решило выяснить, кто виноват?
Этот прямой вопрос ведущей круглого стола «Зимние проблемах ЖКХ» был задан руководителю рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрею ЧИБИСУ. Ответ оказался неожиданным для должности представителя Правительства: - зачем наказывать? (выполнять указание главы Правительства). Разве мир от этого перевернется? Позже добавил, воруют не только в ЖКХ, нельзя же всех наказывать, а в ЖКХ, - и так воровать стало сложнее.
У чиновников есть другая проверенная метода – «искать источники дополнительного финансирования» - это уже слова заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены НИКОЛАЕВОЙ. Похожий совет дал другой заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел КАЧКАЕВ: – переводить жилье на автономное отопление – мол, пусть жильцы сами отвечают за отопление своего жилья. Роль чиновников не отвечать за действия, и бездействие, и быть наказываемыми, а распределять источники финансирования.
Ведущая круглого стола не раз пыталась вернуть представителей исполнительной и законодательной власти от пространственных разговорах о погоде к описанию действий органов власти в условиях российской зимы. Был задан вопрос: - каковы нормативы по времени ликвидации последствий аварий? Ответ дал Павел Качкаев – нормативы есть у МЧС от 18 до 36 часов, а за разрушение систем отопления виновны главным образом стрелочники, что не открывают задвижки для слива вовремя стылой и тухлой воды из госсистемы.
Елене Николаевой был задан вопрос, раз есть норматив в 36 часов, то значит, жилье должно быть рассчитано на возможность выдержать без отопления хотя бы время такого норматива? Елена Николаева с гордостью ответила, что при участии возглавляемого ею Национального агентства по малоэтажному строительству в России построено было 3 или 4 дома (в Башкирии, в Оренбургской области и где то еще), которые могут выдерживать такой норматив. На замечание, что до насаждения НАМИКСом каркасных домов с «энергоэффективными утеплителями» в России ВСЕ дома (а не 3 или 4) строились с учетом теплоустойчивости ограждающих конструкций, а в формулу расчетной зимней температуры (проф. Чаплин) заложено было условие поддержания допустимых температур в жилых домах 3 суток (72 часа) без отопления, Елена Николаева ответила, что это преувеличено (видимо, проф. Чаплин пошутил своей формулой, но его расчетная зимняя температура в СССР и России за 90 лет не изменилась; для Москвы - все также -26 градусов для теплоустойчивых кирпичных домов и -31 для легких каркасных, например, НАМИКСовских).
Стоит заметить, что крупнейший международный концерн по производству теплоизоляционных материалов Rockwool, не считает зимние холода в России слишком преувеличенными, в конструкции энергоэффективных домов в России обязательным элементом к своей теплоизоляции ввел традиционные для России теплоаккумулирующие кирпичные стены, топменеджеры фирмы провели уже несколько зим в России.
Многословными, как всегда, были выступления Андрея Чибиса, посвященные попыткам внедрить "по просьбам трудящихся" долгосрочные тарифы, дать тарифные гарантии «инвесторам». Это тем, кому в настоящее время, по словам руководителю рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ А.Чибиса (нового А.Чубайса в энергетике) жить тяжело стало. Если Чубайс первым провел генеральную подготовку к зиме, просто своим указанием снизить норму на запасы топлива энергопредприятий на зимний период, но обеспечив на бумаге 100% готовность (на складе как лежало 100 тонн при нормативе в 200 тонн, так и осталось, готовность к зиме была 50% - стало 100%, но при нормативе в 100 тонн).
А.Чибис пошел путем Чубайса, тот обещал по 3 автомобиля на приватизационный чек всем россиянам, а А.Чибис пообещал возможность кратного снижения тарифов на ЖКХ, привел пример, как некая иностранная фирма, проверив состояние системы водоснабжения в Томске (может быть и в Омске), провела счеты гидравлической модели, это позволило А.Чибису заявить, что тарифы в России могут снижаться в разы. Журналист РИА «Новости» так обрадовался после этих слов, что задал вопрос в каком регионе России будет осуществлен пилотный план по замораживанию тарифов? Юношеский запал А.Чибиса остудил старший товарищ - Павел Качкаев, с прямотой чиновника на хозяйстве прямо сказал: - никаких снижений, и даже замораживания тарифов в ЖКХ не дождетесь, не для этого в Думе работаем, да и пилотный проект – не наш метод, работаем только по-крупному. Тарифные гарантии даются только бизнесменам от ЖКХ, и только на рост тарифов. Сказал, же А.Чибис воровать в ЖКХ стало сложнее, - «все украдено до нас». Поэтому А.Чибис предложил новую схему.
Правительство все гарантии в ЖКХ с себя снимает (для начала передает их «Открытому правительству», Чибис представляет его). Общественное «Открытое правительство» разрешает бизнесу договариваться (торговаться) с потребителями о качестве предоставляемых услуг (бизнесу даются тарифные гарантии), а потребителям «Открытое правительство» открывает формулу образования тарифов, ее принцип озвучил А.Чибис и представители бизнеса еще месяц назад – хочешь качественную услугу - плати дополнительно за качество, не заплатишь – качества не будет. Чибис и бизнесмены сказали прямо: - «да, есть российские нормативы на воду, тепло и т.п. (законы), а есть жизнь (понятия)». В этот раз удалось задать вопрос А.Чибису – как будет осуществляться согласование пожеланий потребителя по качеству и стоимость услуги? И тут А.Чибис выдал страшную тайну (для обычных потребителей, - тех, кто наивно считал себя потребителями, а не только плательщиками) – когда говорят, что «потребитель будет вправе выбирать качество услуги ЖКХ», то это означает, что «потребителем качественных услуг ЖКХ» является не собственник квартиры многоэтажного дома, а «Управляющая компания», т.е. бизнесмены от ЖКХ (которым стало тяжело жить, но уходить никто не хочет, - Е.Николаева обещали новые источники финансирования). А смотрящим над двумя бизнесменами («поставщик услуги» и «управляющая компания») будут местные власти, которые утвердят расценки сбора денег с населения и будут выбивать с населения эти деньги – гарантийные тарифы. Жаловаться на качество услуг ЖКХ, на грязную воду и холодное тепло можно будет только в «Открытое правительство» - виртуальное, когда оплатишь гарантийные тарифы от местных властей обоим бизнесменам, тебя допустят посмотреть формулу образования тарифа.
Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Металлургия | Главная страница
Copyright 2007, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru