Книги CD-диски Информационные материалы
V-book.ru
Строительство Кулинария и здоровое питание Стандарты на продукты питания Металлургия Туризм

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ


Колпаковые печи для бараков и землянок, ставшие прообразом печей Подгородникова и Кузнецова, насаждаемых НП под руководством Колчина и компании шарлатанов



Представляем чертежи печей, которые помешали Подгороднику (Подгородникову) получить авторские свидетельства на колпаковые печи. На это он жаловался в своей диссертации в 1950 г., там же он признал, что сфальсифицировал в своих книгах и статьях результаты конкурса Наркомзема 1927 г. на разработку русской печи на торфе. В 1950 году в диссертации он признал, что победителями конкурса были печи его конкурентов, а его "крестьянская теплушка" не вошла в число победителей конкурса для печи для торфа. Наркомзем конкурс на русскую печь для дров вообще не проводил, так как в условиях конкурса для печи для торфа было указано, что для дров эффективная конструкция русской печи уже была выработана - за основу была взята печь Новогородской школы печников Кржишталовича, конкурс проходил в 1921 году. Но после гонения на церковь 1922-1923 годов, изъятия церковных ценностей, уничтожения православных святынь, факт благословения деятельности школы печников Кржишталовича святым Иоанном Кронштадтским для деятелей типа Иосифа Самуиловича Подгородника стал предлогом дискредитации настоящих русских печей, включая печи Кржишталовича.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

Мелкоколпаковые печи плоско-удлиненного типа с насадными колпаками. На рис. 31 представлена такая печь на 1600 калорий, состоящая из топливника (для дров), одного обогревательного колпака и дымооборота с насадной трубой, расположенных в последовательном порядке. Движение газов вполне понятно из чертежа, причем обращаем внимание на необходимость порога в колпаке, так как иначе получается высокая температура отходящих газов. Настоящая печь была испытана в печной лаборатории Гипросельхоза и дала удовлетворительные результаты; помещена в альбоме, типовых чертежей Госсельпроекта на 1933 г.
Подобные же печи, на три колпака, изображены на рис. 32 на 3 000 калорий и на рис. 33 на 3 200 калорий; последняя имеет топливник, поставленный под углом к обогревателю.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

Они весьма удобно располагаются в перегородках, а потому их рекомендуется ставить в качестве проемных печей. Печи на практике не испытаны. Во всех указанных печах топливник можно располагать в различных соотношениях к обогревателю: либо в одну линию, либо рядом, либо под углом или даже в некотором удалении друг от друга в различных соседних помещениях с соединением их нижним, патрубком. Схема таких возможных расположений показана на рис. 31 с показанием соответствующей теплоотдачи каждого устройства.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков
На рис. 34 показана печь мелколпаковой системы плоской конструкции с железными трубчатыми прогарами с теплоотдачей 3500—4000 калорий средней теплоемкости для дров (конструкции И.Ф.Волкова). Печь состоит из двух частей, поставленных на общем кирпичном постаменте. В одной части расположен топливник Степановского типа (для дров) с поддувалом, опускным оборотом и вертикальной задней полостью. В другой части помещается вертикальная полость, соединенная внизу подворотом с дымоходом. Обе полости соединены по высоте тремя трубчатыми железными прогарами и составляют колпак. Ход дымовых газов в этой печи понятен из чертежа: из топливника газы опускаются вниз и через подворот проходят в задний колпак; далее газы через прогары проходят в колпак второй части печи и по охлаждении, опустившись, через подворот и дымоход проходят в насадную дымовую трубу. Железные (могут быть и из гончарных труб) прогары поставлены для быстрого получения тепла после затопки. Обе части печи могут быть в случае надобности помещены под углом друг к другу, изменив соответственное сечение железных труб и полостей. Печь уместно ставить в подсобных помещениях более значительной площади и в служебных помещениях, где требуется согреть помещение к началу служебных занятий. Такие печи возможно ставить в жилых бараках.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

На рис. 34а показана подобной же конструкции печь того же автора на 2700—3000 калорий в час, но с топливником полушахтного типа с выдвижной решеткой годного для сжигания каменного угля. На рис. 34б и 34в показаны печи, устроенные по той же системе, как и предыдущие печи, но малой теплоемкости с толщиной стенок в 1/4 кирпича, одетые в железные футляры. Первая печь состоит из топливника с поддувалом и из обогревателя, состоящего из опускного и подъемного оборотов. Обе части соединены по высоте тремя железными патрубками. Таким образом газы из топливника проходят через патрубки в выпускной оборот и дальше, опустившись, через подворот уходят по дымообороту в дымовую трубу.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

На рис. 34в показана подобная же печь, но несколько другого устройства. Она также состоит из двух частей: топливника с опускным и подъемным оборотами и обогревателя, состоящего также из опускного и подъемного оборота. Подъемный оборот первой части соединен с опускным второй по высоте четырьмя железными патрубками. Таким образом газы из топливника опускаются по обороту вниз и затем поднимаются по подъемному обороту и по железным трубам проходят в обогреватель. Затем газы, опустившись по обороту через подворот, проходят в дымоход и далее уходят в дымовую трубу. Таким образом опускной оборот первой части с подъемным второй, соединенные железными патрубками, представляют собой колпак. Эти печи удобны тем, что весьма быстро начинают отдавать тепло после затопки печи.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

На рис. 35 изображена малая печь с опускным оборотом. Для увеличения теплопоглощения в подъемном обороте устроены напуски торцовых кирпичей.
На рис. 36 показана печь мелко-колпаковой системы комнатной конструкции (тип. Госсельпроекта на 1933 г.) с обогревателем на один колпак, расположенным рядом с топливником с небольшим промежутком. Для увеличения теплоотдачи кладка обогревателя сложена из кирпича частью на ребро. Здесь также возможны различные варианты расположения топливника и обогревателя.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

Печи жароколпакового типа. Здесь описаны две конструкции такой печи. На рис. 37 дан чертеж колпаковой печи на 3000 калорий с жаровым колпаком на три прогара. Эта печь была испытана в печной лаборатории Сельхозвиса. При этом температура на поверхностях получалась не более 65°С, а температура отходящих газов около 200°С. Выпуски кирпичей на передней стенка имеют целью избежать прогрева передней стенки, что и оказалось в действительности на опытах.
На рис. 38 показана малая жароколпаковая печь комнатного типа с обогревателем, устроенным нераздельно сбоку топливника и с насадной дымовой трубой. Для увеличения поверхности теплопоглощения вторая полость жарового колпака перегорожена еще вертикальной решетчатой перегородкой.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
колпаковые печи Кузнецова для бараков

Печи мелкоколпаковой системы с верхним колпаком. Здесь описаны несколько конструкций этих печей, а именно: а) Плоские печи средней теплоемкости с верхним колпаком камерного типа (рис. 39 и 40) на 1000, 1450, 1800 и 2000 калорий — типы Госсельпроекта и представляют реконструкцию печей Ваценко.
Все эти печи устроены по одной и той же торцового топливника (типа Степанова) с опускным оборотом. Далее газы в цоколе печи через подворот проходят вверх по заднему подъемному обороту в верхнюю камеру (через отверстие в дне задней части камеры), расположенную над топливником. В нижней части передней стенки верхней камеры проделано отверстие, соединяющее камеру с патрубком или с насадной дымовой трубой.
колпаковые печи Кузнецова для бараков
Все перечисленные выше печи отличаются друг от друга, главным образом, своими размерами. Кроме того, печь на 1000 калорий имеет топливник для угля шахтного типа с выдвижной железной решеткой с ручкой. Печи такого типа принадлежат к печам так называемого нижнего прогрева, т. е. таких, в которых горячие газы сначала проходят в нижнюю часть печи и обогревают ее, а затем уже, несколько охлажденные, поступают для нагрева верхней части. В целях противопожарных следует нижнюю часть печи под оборотом складывать не менее как из трех рядов кирпича.
Плоская печь с верхним колпаком решетчатого типа (рис. 41) устроена по тому же типу, как и предыдущие печи, но с верхним высоким колпаком, имеющим 6 штук кирпичных распорок, составляющих решетку.
Книги CD-диски Информационные материалы | Строительство | Кулинария и лечебное питание | Металлургия | Главная страница
Copyright 2007, "НАЦПРОЕКТ". nazproject.ru