СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

СБОРНИК ГОСТов

СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ

 

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

 

УТВЕРЖДЕНA
Указом Президента
Российской Федерации
от 30 января 2010 г. № 120


ДОКТРИНА
продовольственной безопасности
Российской Федерации

 УТВЕРЖДЕНA
Указом Президента Российской Федерации
от 30 января 2010 г. № 120

12. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

19. Формирование здорового типа питания потребует:

разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ.

 

2….

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием.

 

Министерство сельского хозяйства РФ после наводнения рынка страны импортной суррогатной продукцией в 90-х годах прошлого столетия, началом массового производства подобных дешевых продуктов питания и на российских предприятиях, приступило к разработке программы продовольственной безопасности России. Венцом этой программы стало принятие Указом Президента Российской Федерации 30 января 2010 г. Доктрины продовольственной безопасности.

В сборниках нормативных документов текст Доктрины продовольственной безопасности России представлен.

В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации представлены сборники нормативных документов промышленности производства продовольствия. В них вошли ГОСТы, технологические инструкции, рецептуры и схемы производства по различным видам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Представляем следующие сборники: «Мясная продукция», «Рыбная продукция», «Овощи и фрукты», «Молочные продукты», «Кондитерские изделия», «Алкогольные и безалкогольные напитки», «Зерно, зернопродукция и продукты растениеводства», «Здоровое питание».

В сборник «Здоровое питание» наряду более чем 2800 рецептов здорового питания вошли и научное обоснование диетического питания (проверенных на миллионах советских трудящихся), технологии приготовления пищи для больных, разработанных специалистами Института питания АН СССР и несправедливо «забытых» после «дела врачей», несмотря на полную реабилитацию советских диетологов более полувека тому назад. Удалось полностью уничтожить советскую школу диетологии только министру здравоохранения М. Зурабову, принудительно своим личным приказом утвердил для «диетического питания» перечень импортных БАДов, вред применения которых клиническими испытаниями был установлен советскими учеными еще в 50-е годы XX в.

В настоящее время пересматривается система продовольственной безопасности во всем мире. Ужесточение требований за переработкой сельскохозяйственной продукции, разработка методик и средств контроля, использующимися даже крупными  транснациональными корпорациями, главным образом в целях доминирования на рынке, подавления конкурентов, не способных профинансировать обеспечение дорогостоящих мер безопасности, зашло в тупик.

Органическая по своей природе продукция методами и средствами неорганической химии превращается в продукт абсолютно чуждый живому организму, вредный для здоровья большинства потребителей.

Является общепризнанным фактом, что обычные покупатели супермаркетов в большинстве случаев были бы пожизненно дисквалифицированы при прохождении ими используемого для спортсменов процедур допинг-контроля за химически загрязненные анализы.

Поэтому важнейшим фактором, обеспечивающим продовольственную безопасность, является возврат к проверенным классическим технологиям переработки продуктов питания с использованием возможностей современного оборудования.

Подобная задача успешно была решена советскими учеными и технологами в послевоенные годы, сумевшими на новом оборудовании, включая полученное в качестве репараций, наладить массовое производство качественных продуктов питания с сохранением их лучших качеств.

ИА «Нацпроект»

Издательство «Познавательная книга»

Катаев О.В.

Техническая помощь, приобретение сборников тел.: (495) 923-59-80; e-mail: info@nazproject.ru

 

Для успешной работы необходимо наличие на компьютере стандартного набора программ:  Windows  XP, MS Office,  Internet Explorer, Adobe Reader  для просмотра pdf-файлов.

Диск не требует обязательной установки программ на компьютер пользователя.

Все базы данных и текстовые материалы допускают возможность распечатки необходимых материалов стандартными средствами MS Windows